Напишите нам

Наши статьи

10 марта 2010 года

Журнал Marketing PRO, № 1-2/60, 2010: Создание интернет-сайта и выбор CMS. Мнения заказчиков и исполнителей

Екатерина Воробьева

Для многих компаний кризис стал хорошим поводом, чтобы пересмотреть систему собственной организации – проанализировать расходы и перераспределить ресурсы. Активнее всего урезаются затраты на рекламу – по данным аналитического центра “Видео Интернешнл”, в первой половине 2009 г. объемы рекламы в центральной прессе сократились на 44%. В то же время, операторы рынка отмечают рост бюджетов на разработку или обновление интернет-сайтов. Компании стали активнее использовать возможности Интернета, предпочитая не платить за размещение модулей и роликов в традиционных СМИ, а развивать существующие и запускать новые (более продви­нутые и функциональные) корпоративные ресурсы. В этом мате­риале мы постарались кратко описать процесс создания корпо­ративного сайта, сопутствующие проблемы и возможности.

Мечтайте конкретнее

Создание сайта - процесс серьезный. Ваш будущий успех (или неуспех) напря­мую зависит от функциональности ре­сурса и того, насколько он соответствует специфике и задачам вашей компании. По способу распространения информации сайты делятся на внешние (общедоступ­ные) и Интранет-сайты (закрытые слу­жебные, в т.ч. корпоративные ресурсы, доступные только по локальной сети).

По контенту и решаемым задачам выделяются:

· корпоративные сайты - презенту­ют компанию, ее продукты или услуги в Интернете;

· промо-сайты - презентуют бренд, продукт или услугу. Обычно разраба­тываются на основе анимационных технологий, содержат информацию о различных рекламных акциях (конкур­сы, игры);

· интернет-магазины - структури­рованный каталог товаров, с возможнос­тью онлайн заказа;

· порталы - многоуровневый веб-ресурс, предоставляющий исчерпыва­ющую информацию по определенной тематике, и, как правило, содержащий возможности интерактивного общения (форумы, веб-конференции и проч.)

· сервисы - веб-инструмент, реша­ющий конкретную пользовательскую задачу, напрямую связанную с сетью Интернет. Например, почтовый сервис Gmail, поисковая система “Яндекс” и др.

Определитесь, какую прикладную задачу должен решать сайт. Просто быть (теша самолюбие руководства) и содер­жать краткую информацию о компании и контакты – вам достаточно визитки на 5-7 страниц. Активно работать на имидж фирмы – необходим более “тяжелый” ресурс (с подробной информацией о фирме и ее руководстве; финансовыми данными; постоянно обновляющимися новостями компании и всей отрасли; каталогом товаров и услуг; обратной связью и проч.). Продавать товары и услуги компании - нужен онлайн-каталог или даже интернет-магазин.

Важные мелочи: если корпоративный сайт больше ориентирован не на парт­неров (В2В), а на потребителей (В2С), необходимо подумать об элементах обратной связи. Регистрация для клиентов, подписка на новости, гостевые книги, доски объявлений, чаты, конференции позволяют узнать всю “подноготную” клиентов, поддерживать с ними прямой контакт и оперативно реагировать на мнение их потребностей.

Выбор CMS

На этапе разработки архитектуры сайта должны максимально учитываться особенности потенциальной аудитории. “Уделите  внимание удобству навигации и поиска важной информации. От качества проектирования на этом этапе висит эффективность функционирования  сайта в будущем”, - советует Сергей Бесшабашнов, генеральный директор интернет-агентства “БизнесРеклама”.

В основе всего лежит система управления контентом (CMS или Content Management System). Это программное обеспечение позволяет управлять содержимым и структурой сайта. CMS бывают “коммерческие” и “свободные” (open-source).

Коммерческие системы управления - продукты, за использование которых надо платить. Бесплатная версия также может существовать, но обычно она ограничена по функционалу. Основное преимущество таких продуктов – пользователь может в любое время обратиться за официальной технической поддержкой.

Свободные (open-source) CMS - про­граммное обеспечение, отвечающее следующим условиям:

· программу можно свободно ис­пользовать с любой целью;

· доступность исходного текста программы;

· возможность свободного распро­странения копий программы;

· возможность улучшения програм­мы и публикации улучшенной версии.

Плюс таких CMS: бесплатность. Основной минус - отсутствие тех. поддержки.

По функционалу CMS также делятся на “коробочные” и “индивидуальные”.

Коробочные CMS - программные продукты, отчуждаемые от разработчи­ка - т.е. позволяющие самостоятельно разработать с их помощью сайт. Их плюсы: множество компаний (фрилансеров) разрабатывают сайты на основе популярных коробочных CMS; документированность. Минус: отсутствие гибкости (коробочные продукты во многом “усреднены”, решают стандарт­ные задачи, но могут не соответствовать особенностям конкретной фирмы).

Индивидуальные CMS - разработку сайтов на их основе осуществляет только создатель системы. Неоспоримый плюс здесь - гибкость (максимально дорабаты­вается под ваши нужды). Минусы: мини­мальная документированность; высокая зависимость от разработчика CMS.

Каждый тип CMS имеет свои плюсы и минусы, выбрать подходящий для вас ва­риант поможет компания-разработчик.

Ольга Куликова, управляющий директор компании Articul Media, от­мечает: “CMS, сделанная in-house, всегда гибче. Коммерческие CMS пытаются покрыть все потребности клиентов и в какой-то момент становятся очень неповоротливыми. Время, затрачивае­мое на разработку индивидуальной CMS, всегда меньше на сложных проектах. Но каждый раз нужно отталкиваться от задачи”.

Дмитрий Васильев, генеральный ди­ректор компании NetCat, также обраща­ет внимание на двойственный характер индивидуальных систем управления сайтами: “Одно их преимуществ такого рода CMS - трудность перехода клиента к другой веб-студии. Хотя преимущество это спорное: перенести сайт на другую систему управления не так сложно, и если клиент уж очень сильно захочет сме­нить разработчика - все равно сменит. Еще одно преимущество заключается в факторе “своей рубашки”, которая программистам более знакома, кото­рую можно модифицировать под нужды клиента любым удобным способом. Но и здесь есть сложности: в случае ухода из компании одного специалиста, найти ему замену гораздо сложнее, чем в случае использования тиражного продукта.

Если говорить о недостатках, то это и сильное технологическое отставание от тиражных продуктов, и, как прави­ло, отсутствие полноценной документа­ции, и невозможность полноценно раз­делить направления разработки сайтов и программного продукта. Фактически поддерживать разработку собственной системы управления сайтами на долж­ном уровне могут позволить себе только очень крупные веб-студии”.

“Мы разрабатываем сайты своих клиентов на основе собственного про­граммного продукта - KLARNET CMS (www.klarnet.ru), который может гибко настраиваться для решения нестандар­тных задач, имеет простой и понятный пользователю интерфейс. В тоже вре­мя, если необходимо разработать сайт на “коробочной” CMS и это оправдано для проекта, то мы, как клиентоориентированное агентство, идем навстречу клиенту”, - добавляет Сергей Бесшабашнов.

А что на этот счет думают сами кли­енты?

Марина Каган, член правления и ди­ректор управления по внешним связям ОАО “Вимм-Билль-Данн”, говорит о том, что в рамках большого интернет-про­екта требуемую функциональность не всегда проще получить с помощью стан­дартных решений: “Система управления контентом www.wbd.ru разрабатывалась специально под него одновременно с созданием сайта, так как по ходу разра­ботки мы поняли, что готовых решений, заточенных под наши потребности, на данный момент на рынке не существует. Возможно, что для типового решения сайта перечисленные лицензионные програм­мы вполне достаточны”.

А стоит ли держать в штате собствен­ного администратора для управления таким проектом? Какие функции на него возложить? Вот что Марина рассказывает об опыте “ВБД”: “На ближайшее время мы выбрали схему, при которой штатный сотрудник имеет достаточно широкие воз­можности по оперативному управлению контентом. Обучение его всем функциям программы заняло примерно месяц, при­том, что его подготовка осуществлялась с нуля. При этом сложные специфические задачи решаются в рамках контракта по поддержке сайта и хостинга”.

Евгений Марюшов, начальник отдела маркетинга швейной фабрики “Эйс”, считает, что выбор разработчика гораз­до важнее выбора конкретной CMS, в силу того, в том числе, что обслуживать правильно спроектированную систему сможет любой грамотный специалист: “Для сложных систем важен скорее сам разработчик (внедренец) нежели сама система. Т.к. некомпетентные внедренцы даже на суперсовременных системах уп­равления сайтами не смогут создать при­личный продукт. “Самописные” CMS тоже могут быть разными. Если это, например, общепринятая технология типа .net (дот нет), а сайт написан с учетом промыш­ленных стандартов, то всегда можно найти специалиста, который сможет обслуживать систему. Если же это нечто совсем уникальное, то следует продумать заранее, во сколько обойдется обслужива­ние сайта или насколько затруднен поиск специалиста для его обслуживания”.

Муки выбора

При выборе подрядчика стоит, пре­жде всего, обращать внимание на его репутацию, компетентность, количество клиентов и стоимость услуг.

Репутация - общее мнение о компа­нии на рынке, формирующееся годами на основе множества факторов: времени при­сутствия на рынке, наличии качественно разработанных проектов, отзывах клиен­тов, грамотной подготовке документации.

Портфолио проектов – “лицо” ком­пании-разработчика, все то, чем ему не стыдно похвалиться. Именно на него советует обращать внимание Максим Молодцов, заместитель генерального директора компании “РБК софт”: “Если вам не нравятся работы агентства, начинать работать с ним бессмысленно, где бы оно не находилось”.

Потратьте время на изучение готовых работ, и вы получите представление не только о сильных сторонах подрядчика, но, возможно, найдете интересные идеи для своего собственного сайта.

Ну, и цена вопроса – этот фактор в последнее время стал для многих заказчиков ключевым. Стоимость раз­работки сайта зависит от нескольких факторов: качества (сложности) сайта, месторасположения и известности ком­пании-разработчика.

По данным интерактивного исследо­вания портала CMS Magazine, стоимость создания корпоративного ресурса за последние три месяца снизилась на 9%, и на сегодняшний день составляет 119 000 рублей. Работа екатеринбургских фирм обойдется в 117 000 рублей, новосибир­цев - почти в 108 000 рублей. Москвичи будут процентов на 30 дороже, однако они готовы предоставить наиболее разверну­тые рекомендации и портфолио проектов. Цена разработки сайта в Киеве (в пере­воде на рубли) составит 101 000 рублей, Ивано-Франковске - 100 000 рублей.

Данное исследование базируется на информации, предоставленной самими компаниями-разработчиками, с более подробными результатами (возможность сортировки по типам сайтов, городам и проч.) можно ознакомиться на странице http://www.cmsmagazine.ru/creators.

“Профессиональные компании-разработчики работают как в Москве, так и в других городах. В Москве концентрация профессиональных веб-студий значительно выше. Заказ сайта у региональных подрядчиков может удешевить проект, но к их услугам желательно прибегать только в том случае, если вы имеете возможность контролировать процесс разработки”, - отмечает Сергей Бесша­башное из компании “Бизнес-Реклама”.

Схожую точку зрения высказывает Максим Молодцов: “Надо понимать, что кто больше делает, тот и более опытный. Москвичи в этом отношении значительно опережают большинство регионалов. Хотя уровень региональных подрядчиков очень сильно разнится. Аналогично, кстати, разнится и у московских компаний.

Если у заказчика мало опыта управления проектами, то, чем ближе испол­нитель, тем лучше. Если с минимумом опыта заказчик все-таки настаивает на региональном подрядчике - наймите специалиста по управлению удаленными ресурсами”.

Евгений Марюшов считает, что сайт сайту рознь, и для разных задач требования к подрядчику могут различаться: “Если создается сложный портал, предусматривающий работу с оптовыми, либо розничными клиентами - это один подход. Тут зачастую можно столкнуться c понятием коммерческой тайны, защитой данных и т.п. Если это просто сайт -“визитка” на котором минимум информации, грубо говоря, “Новости”, “О компании”, “Контактная информация”, “Вакансии”, это уже совершенно другой уровень сложности. Тут требования скорee к эстетической стороне вопроса, чем с технической... Но и в том, и в другом случае необходимо обратить внимание нa опыт (отзывы, выполненные проекты) подрядчика, используемые платформы, сроки выполнения работ, стоимость уе­дут. А также последующее обслуживание и условия передачи в собственность”.

Мария Каган озвучивает более кон­кретные отраслевые требования: “Под­рядчики должны иметь опыт работы с трупными компаниями, причем жела­тельно профильными, что позволяет им осваивать специфику сектора, в нашем случае, FMCG, не с нуля”. В этой связи Евгений Марюшов полагает, что опыт работы подрядчика над аналогичными проектами может ускорить создание вашего, но и таит определенные риски: “Весьма вероятна такая ситуация, когда у разработчика был аналогичный проект, и он предлагает воспользоваться готовым решением. Это в целом неплохо, но же­лательно понять, насколько это решение применимо для вашей отрасли и какие отношения впоследствии у вас будут с разработчиком. Например, во что встанет обслуживание и доработка системы”.

Да где ж его взять?

Как найти идеального подрядчика? Организовать тендер, прислушаться к советам знакомых или просто покопать­ся в интернете?

Хорошим источником информации о потенциальных подрядчиках могут стать профессиональные порталы для веб-разработчиков. Например, на сайте CMS Magazine (www.cmsmagazine.ru) регулярно публикуются аналитические рейтинги, интервью экспертов рынка, новости о событиях рынка, проводятся онлайн-конференции, по материалам которых непрофессионал может, как ми­нимум, составить картину текущих рас­ценок, ознакомиться с лидерами рынка (наиболее известными разработчиками), последними работами компаний. И, как максимум, найти компанию-партнера со схожим образом мыслей и корпоратив­ной философией.

Ольга Куликова дополняет: “При­слушайтесь к советам, покопайтесь в интернете, выберите не более 5 подхо­дящих агентств и организуйте тендер. Если в рамках тендера захотите уви­деть дизайн будущего сайта, сделайте тендер платным. Это подтвердит серь­езность ваших намерений как заказчика и позволит привлечь внимание ведущих агентств, которые обычно не участву­ют в бесплатных “соревнованиях”.

Взгляд опрошенных нами заказчи­ков на проведение тендеров в общих чертах совпадает с изложенным Ольгой: “Открытый тендер с большим количест­вом участников, требует привлечения к процессу большого количества ресурсов и внутри самой компании-нанимателя для обработки полученных результа­тов. По нашему опыту, оптимальный вариант - это проведение тендера среди предварительно отобранного количест­ва участников - не более 4-5 компаний, среди которых могут быть как рекомен­дованные агентства, так и найденные са­мостоятельно”, - говорит Марина Каган. Кроме того, она добавляет, что имена конкретных людей в данном случае важ­нее названий агентств: “При сегодняш­ней, достаточно высокой текучке кадров в рекламных агентствах, мы в первую очередь ориентируемся на личные порт- фолио и опыт конкретных сотрудников, которые с нами работают”.

Кстати, немаловажную роль в соз­дании сайта играют, как это ни неожи­данно, психологическая совместимость заказчика и исполнителя - она-то и выяс­няется в процессе личных переговоров.

Интересные параллели проводит в данном вопросе Сергей Бесшабашнов: “Опытные психотерапевты часто ци­тируют афоризм, который показывает зависимость перспектив брака от типа отношений: “Если вы и ваш партнер умеете не только брать, но и давать - скорее всего, ваш брак будет ПРОЧНЫМ. Если один из вас умеет только брать, а другой умеет только давать - вероятно, ваш брак будет ПРОБЛЕМНЫМ. Если вы оба умеете только брать - ваш брак бу­дет КОРОТКИМ”. Выбор партнера в биз­несе чем-то напоминает выбор партнера в браке, и если вы хотите, чтобы ваш деловой союз с исполнителем был долгим и счастливым - тщательно выбирайте партнера”.

Ольга Куликова советует, в первую очередь, обращать внимание на адекват­ность: “Если обещают сделать быстро, качественно и “почти даром” - не верьте! В нынешних условиях важна еще и ста­бильность подрядчика - не стесняйтесь запросить финансовые документы, если проект предполагает растянуться более чем на 2 месяца”.

Как известно, на рынке присутству­ет большое количество фрилансеров, а также разного рода проектных команд. Привлечение таких исполнителей может помочь сэкономить бюджет. Но для крупной компании, привыкшей к тому, что ее заказы исполняются оперативно и приоритетно, такой формат работы может сулить определенные неудобства. Мария Каган склоняется к тому, что для “Вимм-Билль-Данн” предпочтительнее работа с большим агентством: “В штате потенциального партнера по созданию сайта должны присутствовать все необ­ходимые специалисты, как то: дизайне­ры, программисты, верстальщики. Это необходимо для оперативной работы, как с текущими объемами, так и с возникаю­щими по ходу работы замечаниями. Мы только что завершили первый, самый сложный этап работы над новым сайтом www.wbd.ru, и могу сказать, что работа с фрилансерами и любыми опосредованны­ми подрядчиками сильно затрудняет ком­муникацию и замедляет процесс работы. Хотя, в любом случае, такие комплексные проекты, как сайт крупной известной компании, подразумевают возможность работы творческих тандемов дизайн-сту­дии и компании, реализующей техничес­кую поддержку, хостинг и т.д.”.

Руководитель практики "Специальные проекты" КГ "Гуров и партнеры" Екатерина Воробьева