Пресса о нас

29 июля 2016 года

Русская Школа Управления

Профессиональное арго пиарщика

Как и в любой другой профессии, в PR есть свой «тайный» язык. Не секрет, что ряд агентств на встречах с потенциальными заказчиками специально используют как можно больше терминологии, чтобы «звучать» солиднее и загадочнее. А что делать новичку в PRе? Как научиться понимать, о чем говорят коллеги? Мы пообщались с экспертами и выяснили, какие термины в обязательном порядке должен знать PR-специалист.

«Самый странный термин, связанный с пиаром, это – «журналистский пул». Здесь pool – это не бассейн, а те представители СМИ, которые на постоянной основе освещают деятельность организации или политического деятеля. Вообще, большинство профессиональных жаргонизмов пиарщика так или иначе затрагивают работу с журналистами. Например, «джинса» – это размещение заказной, проплаченной, публикации, часто – в обход рекламного отдела СМИ», - делится Валерия Хатян, руководитель проектов, КГ "Гуров и партнеры".

У директора департамента digital & media relations агентства интегрированных коммуникаций Comunica Ирины Лабутиной имеется целый профессиональный «словарик»: «Фоллоу-ап (follow up) - главный кошмар пиарщиков и журналистов. Взаимно мучительный процесс обзвона с вопросом «Подскажите, опубликуете ли вы наш пресс-релиз?». В грамотных пиар-агентствах сведен к минимуму.

Питчить - инициировать публикацию, раскручивать историю с упоминанием своего клиента. Разослать пресс-релиз про 10-летний юбилей компании - это плохой питчинг. Найти в социальных сетях журналиста, который пишет на профильные темы, угостить его кофе и рассказать, за счет чего компания увеличила прибыль в восемь раз - хороший.

Медийка - размещение в СМИ (употребляется при обсуждении задач клиента и объема работ, чтобы отсечь размещение в социальных сетях или ивенты).

Журики - уменьшительно-ласкательное обозначение журналистов. В основном используется для удовлетворенного подсчета гостей, которые явились на мероприятие.

Прессуха - пресс-конференция.

Антикриз - все, что делается, если в упаковке с продукцией компании покупатель вдруг нашел вставную челюсть, или генеральный директор неожиданно заявил во всеуслышание о превосходстве белой расы».

И это – далеко не полный перечень! PR-Value, индекс цитируемости, заработанный охват, частотность бренда – об этих и других терминах «Блокнот» расскажет в следующих статьях.