Пресса о нас

12 июля 2011 года

Портал 3DNews

Филипп Гуров – дежурный по Рунету

Старший партнер и основатель КГ "Гуров и партнеры" Филипп Гуров принял участие в новом проекте "Дежурные по Рунету". На протяжении недели три признанных эксперта комментируют самые интересные и важные новости Рунета и отвечают на вопросы пользователей.

Филипп Гуров

Евгений Шишков: В СМИ прочел информацию, что в ближайшие 9 лет на развитие ГЛОНАСС будет потрачено 400 млрд рублей. Есть ли у него перспективы, сможет ли он вытеснить GPS?

Филипп Гуров: Если я не ошибаюсь, ГЛОНАСС уже около 30 лет. К середине 90-х на орбите было 24 спутника. Из-за отсутствия финансирования их количество к 2001 году сократилось до нескольких штук... Спутники падают, ситуация в стране может измениться, и что будет через 9 лет сказать сложно.

Насколько обоснованы траты в 400 млрд рублей? Я не являюсь специалистом в этой области, и для меня это просто цифра с большим количеством нулей. Очевидно одно — вытеснить GPS можно только при мощной государственной поддержке и только нерыночными способами. В тематических форумах пользователи вполне серьёзно обсуждают возможность законодательного запрета GPS.


 

Игорь Панченко: В последнее время хакерские группировки стали чаще атаковать сайты крупных компаний и госструктур. С чем это связано и чего можно ждать от них в будущем?

Филипп Гуров: Хакерские атаки стали использоваться как инструмент политического влияния. Это такой, своего рода, интеллектуальный терроризм. Реальными заказчиками могут выступать не только политические организации и даже некоторые государства, но и крупные бизнес-структуры.

Я думаю, что, количество таких атак будет только расти. Что, несомненно, весьма положительно отразится на бизнесе компаний, занимающихся информационной безопасностью.


 

Наталья Старцева: Рамблер начал использовать поисковые технологии Яндекса. Выгода Рамблера понятна, а зачем это нужно Яндексу?

Филипп Гуров: Выгода Яндекса как раз кажется более очевидной. Сделка позволит компании увеличить свою капитализацию. На сайте Рамблера будет показываться реклама Яндекс.Директ (в сети Яндекса таким образом появляется крупнейшая рекламная площадка). Действия же Рамблера, хотя вполне логичны и предсказуемы, выглядят, скорее, как жест отчаяния. Стратегии развития, понятной рынку, так до сих пор и не появилось.


 

Eгор Чернышенко: Сколько времени пройдет, прежде чем проект "Сколково" принесет первые плоды?

Филипп Гуров: Я знаю как минимум нескольких людей, которым проект "Сколково" уже принёс плоды... А если говорить серьёзно, вспомните, как несколько лет тому назад все носились с идеей технопарков. Есть ли результат? Вы лично его почувствовали?

Многие западные эксперты, с которыми я общался, весьма скептически относятся к "Сколково", в таком же ключе о проекте отзываются иностранные СМИ.

Я ничего не имею против "Сколково", но считаю, что есть более важные задачи (хотя и не такие красивые с точки зрения "пиара"), которые необходимо срочно решить.


 

Владимир Воробьев: Вы запрещаете своим сотрудникам пользоваться ICQ и Skype в рабочее время? Если нет, то как это сказывается на их производительности?

Филипп Гуров: В некоторых случаях запрет на использование ICQ и социальных сетей абсолютно оправдан. Но для журналистов и пиарщиков это весьма полезный инструмент, связанный с их профессиональной деятельностью.

Даже если сотрудники иногда используют мессенджеры в личных целях, на производительности труда это негативно не сказывается. В моих компаниях подобных запретов нет.