20 января 2011 года
Портал raso.ru
Онлайн-конференция с Филиппом Гуровым на портале РАСО
Мария: Доброго времени суток, Филипп Никитич, у меня к Вам два вопроса: скажите, пожалуйста, какие изменения в работе пришлось внедрять Вашей компании в связи с кризисом? И, как Вы считаете, можно ли утверждать, что для рынка рекламы и PR в кризисе есть и положительные аспекты?
Филипп Гуров: Московский офис кризис не почувствовал. Некоторые клиенты слегка задерживали оплату, были срезаны отдельные дополнительные активности, но, в целом, всё прошло гладко. Нашим региональным офисам было немного тяжелее, но и они остались в плюсе. Очень много мелких и неэффективных PR-агентств ушло с рынка. И это замечательно! Подход к PR-деятельности со стороны клиентов стал более утилитарным.
Катерина: Филипп, добрый день! Недавно Вы написали новую книгу, посвященную продвижению российских IT-компаний. Как Вы считаете, готовы ли российские IT-компании на сегодняшний день платить за PR и сколько? Дайте совет, что лучше иметь штатного специалиста или нанимать агентство? На что необходимо сделать упор при выборе подрядчика? Спасибо!
Филипп Гуров: По оценке АКОС лишь два сегмента на PR-рынке (IT и фармацевтика) показали рост во время кризиса. Доля затрат на PR в маркетинговом бюджете со стороны ИКТ-компаний достигает 20-30% (в других сегментах - 10%). Согласно данным агентства "Сокур и партнеры", суммарные расходы IT-бизнеса на PR в 2009 году составили $95 млн, а крупнейшие компании тратят на PR более $3 млн в год.
В упомянутой Вами книге вопросу о взаимодействии с PR-подрядчиками (штатными специалистами и агентствами) посвящена целая глава. Всё зависит от конкретной ситуации, у обоих подходов есть плюсы и минусы. Если вы решили работать с PR-агентством, посетите его офис, обязательно познакомьтесь с будущим аккаунт-менеджером до подписания договора. Не стоит выбирать подрядчиков, которые демпингуют, совсем недолго работают на рынке, не имеют опыта работы с клиентами вашего профиля.
Федор Смирный: Филипп, скажите, а кто такие системные интеграторы? И какие из них самые крупные в мире?
Филипп Гуров: Вы хорошо информированы, Федор. Именно этот вопрос я задаю почти на каждом собеседовании. Согласно классическому определению, системные интеграторы - это компании, которые занимаются проектированием, разработкой и внедрением информационных систем, объединяющих в функционально полное решение программные и аппаратные средства. Обычно бизнес системного интегратора локазилован в пределах одной или нескольких стран (у каждой страны - свои лидеры рынка). Из крупнейших российских, к примеру, можно упомянуть Ланит и Техносерв. Чисто "интеграторские" глобальные компании мне не известны.
Константин, Киров: Филипп, здравствуйте. Как Вы восприняли свое поражение на выборах в РАСО? С чем его связываете? Будете ли продолжать работу в ассоциации?
Филипп Гуров: Итоги выборов президента были очевидны. Я хотел озвучить свою позицию по наиболее важным проблемам РАСО - мне такую возможность предоставили. Крайне уважительно отношусь к Станиславу Наумову и очень рад, что президентом РАСО стал именно он. В сложной политической ситуации статус "главного пиарщика страны" ему объективно нужнее, чем мне. Я готов помогать, если это нужно.
Алёна: Филипп, здравствуйте! Как вы считаете, верно ли выражение: "Кризис был только у тех, кто работать либо не умеет, либо не желает"? И еще вопрос: вы постоянно меняете должности в агентстве. Это вызвано новыми задачами? Какие профессиональные планы у вас в этом году?
Филипп Гуров: Алёна, я с Вами абсолютно согласен. Уже несколько раз говорил об этом в интервью, посвященных влиянию кризиса на PR-рынок. Если вы не можете продвинуть собственное PR-агентство, продать свои услуги, чем вы можете быть полезны клиентам? Прекратите обманывать себя и других!
Агентство растет слишком быстро, грамотных управленцев, руководителей практик не хватает. Приходится бросать самых талантливых людей на наиболее важные участки. Я думаю, скоро всё устаканится.
Сейчас очень напряженно работаю вместе с Валерием Левченко (РИА "Новости") над книгой, посвященной конвергенции медиа. Хочу дописать её до конца года.
В ближайших планах нашего агентства более тесная интеграция в международный PR-бизнес и выбор стратегического партнера на зарубежных рынках. Вторая важнейшая задача - автоматизация бизнес-процессов, повышение эффективности бизнеса. В 2011 году агентство также планирует уделить максимально возможное внимание развитию региональных офисов (в Нижнем Новгороде и Алматы).
Тимур: Филипп Никитич, расскажите, пожалуйста. У меня немного провокационный вопрос. Как Вы оцениваете нынешний сайт РАСО?
Филипп Гуров: В течение последнего года я редко заходил на сайт РАСО - мне здесь сложно что-то найти. Кроме отдельных онлайн-конференций нет интересного и эксклюзивного контента. Я надеюсь, что новое руководство ассоциации уделит большее внимание юзабилити ресурса, продолжит его развивать.
Илья: Добрый день, Филипп Никитич! Как качественно повлиял кризис на PR (не рекламу) в российском интернете?
Филипп Гуров: В Рунете появились новые полезные и малобюджетные решения для PR-специалистов. Сервисы для размещения контента в блогах, биржи статей, различные ресурсы, упрощающие жизнь SEO-специалистов. Я думаю, интерес к подобным проектам был связан, в том числе, с кризисом. А вот интернет-изданиям было очень тяжело, штаты ряда порталов резко сократились. Возможностей для реализации совместных проектов со СМИ у пиарщиков стало меньше. Дешевой же "джинсы" в российском Интернете сильно прибавилось.
Матвей Н.: Здравствуйте, Филипп! Как Вы оцениваете современное PR-образование, являясь, с одной стороны, преподавателем вуза, а с другой стороны, практиком?
Филипп Гуров: Это самый часто задаваемый вопрос. PR-образование в России принято ругать, но сейчас я вижу позитивную динамику. Мастер-классы практикующих специалистов регулярно проводятся на всех крупных PR-факультетах. Руководители агентств первой волны отходят от оперативного управления бизнесом и больше времени уделяют преподавательской работе.
Михаил: Филипп! Изменилось ли качество студенческих работ, подаваемых на конкурс "Хрустальный апельсин"?
Филипп Гуров: В этом году я только третий раз вхожу в жюри "Хрустального Апельсина", новые работы мы пока ещё не смотрели. Мне сложно проследить динамику. Каждый год есть достойные и даже гениальные проекты. К сожалению, в номинации, связанной с PR в Интернете, за которую я отвечаю, уровень работ пока был низкий.
Марина Семыгина: Добрый день, Филипп Никитич! Принимает ли КГ «Гуров и партнёры» студентов на практику?
Филипп Гуров: Да, Марина! У нас ежегодно проходят практику несколько десятков студентов-пиарщиков. А если стажер свободно владеет английским языком, то возможностей для участия в интересных проектах у нас будет гораздо больше!
Валерия: Здравствуйте, Филипп! Финансовый кризис закончился. А как, по Вашему мнению, есть ли в российском PR'е кризис идей? Спасибо.
Филипп Гуров: Кризиса идей, пожалуй, нет, Валерия, хотя кадровый голод и ощущается. Уровень автоматизации работы, качество бизнес-процессов российских PR-агентств оставляют желать лучшего. Часто очень хорошие идеи проваливаются из-за плохого менеджмента.
Александр: Филипп Никитич, добрый день! Вопрос про бизнес оказания PR-услуг. Скажите, как вы оцениваете уровень налоговой нагрузки на PR-сферу? Как на вашем агентстве отразится повышение страховых взносов с 2011 года? Вы бы поддержали предложение внести сферу PR-услуг в список отраслей с постепенным повышением страховых взносов?
Филипп Гуров: Очень грустно, что налоги растут. У нас довольно большие и белые зарплаты, именно это главная расходная статья агентства. Но, может, государство построит новый детский садик или дорогу где-нибудь отремонтирует. А мы как-нибудь прорвемся... Поддержал бы я идею платить меньше налогов? Вы как думаете, Александр?
Светлана: Филипп, такой вопрос: ваше агентство позиционируется как узкоспециализированное. Не было ли у вас трудностей с количеством клиентов, когда компании начали сокращать пиар-бюджеты? Как вообще живется со специализацией? :)
Филипп Гуров: Нет, Светлана, таких проблем никогда не было. К примеру, за прошедший год мы начали работать более чем с 20 новыми клиентами. Именно благодаря такому позиционированию наш бизнес успешно развивается. А специализация, если разобраться, не такая уж и узкая.
Геннадий Шаталов, РФСМП "Молодежь Воронежа": Филипп, добрый день. Еще раз поздравляю с победой в номинации "PR-специалист" премии "RuPoR"! У меня несколько вопросов. Готов ли ты продолжить работу по тем направлениям и проектам, которые были озвучены в твоей предвыборной программе на пост Президента РАСО? Как ты оцениваешь итоги 2010 года PR-года для своего агентства и для РАСО? Ожидания от деятельности РАСО в юбилейном 2011 году?
Филипп Гуров: Приветствую, Геннадий Васильевич, спасибо! Я никак не ожидал, что меня выдвинут и наградят в столь престижной номинации. После выборов я не получал никаких предложений о совместной работе по этим направлениям от президента РАСО или исполнительного совета. Вне Исполкома мне сложно реализовать свои идеи по развитию ассоциации. Кроме того, они требуют определенных, в том числе, финансовых затрат со стороны РАСО. Наше PR-агентство входит в четыре отраслевых ассоциации, мы хотим работать на нормальном прозрачном PR-рынке и будем способствовать развитию отрасли. Сейчас, к примеру, проект издания серии книг подхватила IABC, - и это здорово. Полагаю, что некоторые мои идеи будут востребованы и в РАСО.
Елена: Филипп, добрый день! В прошедшем году Ваша компания отпраздновала свое трехлетие. Расскажите, с чего Вы начинали? Многого ли добились за это время? Какие планы на будущее?
Филипп Гуров: Первый год был очень тяжелым, постоянно не хватало времени и денег. Мы открылись в июле, уже в сентябре стали корпоративным членом РАСО, а в декабре получили высшие награды "Белого крыла" и премии PROBA-IPRA. К 2008 году мы решили окончательно сфокусироваться на Hi-Tech. Это было непростое решение - до этого нам приходилось работать в самых разных сегментах. Часто обращались непрофильные клиенты, и отказываться от них было сначала страшновато. По моим личным ощущением, агентство сейчас входит в первый эшелон российского PR-бизнеса - и по известности, и по финансовым показателям. О планах я уже говорил сегодня, пожалуй, наиболее важным мне представляется усиление связей с нашими зарубежными партнерами.
Арсений: Филипп, насколько знаю, Вы частенько читаете лекции и проводите мастер-классы по пиару. Где Вас можно будет увидеть/услышать в ближайшее время?
Филипп Гуров: В эту пятницу пройдет открытый мастер-класс в "Арт & Имидж" (Москва), весной, возможно, опять начну читать курс "PR в Интернете" в РУДН. Думаю, в нескольких крупных книжных магазинах пройдут презентации новой книги.
Федор: Филипп, здравствуйте. А в чем специфика продвижения компаний в сфере IT? Чем это отличается, например, от медицинских компаний?
Филипп Гуров: Термин "информационные технологии" используется очень широко. И очевидно, что технологии продвижения интернет-сервисов и новостных порталов, компьютерной техники и модных гаджетов, сложных корпоративных систем и услуг IT-консалтинга очень сильно различаются. В наибольшей степени "технологическая" специфика проявляется, когда речь идет о маркетинге enterprise-продуктов (сложных корпоративных решений и систем). С точки зрения используемого инструментария, это, с определенными поправками, близко к технологиям продвижения дорогих профессиональных B2B-услуг и продуктов.
Решения о внедрении тех или иных технологий могут приниматься заказчиками в течение месяцев, а иногда и лет. В процессе их принятия могут быть задействованы самые разные специалисты - и управленцы, вплоть до генерального директора, и "айтишники". И с теми, и с другими надо говорить на особом языке.
Еще одна "айтишная" черта - готовность заказчиков использовать новые технологии, экспериментировать с коммуникационными инструментами. На IT-рынке очень высока степень персонификации бизнеса. Наконец, последним специфическим фактором является доминирующая роль интернет-технологий.
Екатерина: Филипп, Вы написали уже две книжки, ставшие для многих пиарщиков пособием по работе как в Интернете, так и в ИТ-сфере. Чем еще планируете поделиться с читателями? Есть ли планы по выпуску других книг?
Филипп Гуров: Большое спасибо за теплые слова, Екатерина! Такие планы есть. В ближайшее время я допишу учебное пособие для студентов "Интернет-коммерция" - там осталось доделать всего несколько разделов. Я уже говорил сегодня о "Конвергенции медиа". Это самая значимая лично для меня и масштабная работа. Тема тяжелая, дай Бог, в этом году закончим.
Дмитрий Петров: Филипп, здравствуйте. Планируете ли Вы расширять свой бизнес? Коммуникационная группа, интернет-издание... Что дальше?
Филипп Гуров: Надеюсь, КГ "Гуров и партнеры" будет и дальше успешно развиваться. Допускаю, что в течение трех-четырех лет мы откроем еще один региональный офис. Мне лично как инвестору интересны медиа-проекты, но они, очевидно, живут вне коммуникационной группы. Нельзя смешивать журналистику и PR в одной компании.
Анатолий: Филипп, как считаете, насколько сильно кризис ударил по пиар-отрасли? Что пострадало наименее всего?
Филипп Гуров: Сильно. В прессе звучали оценки падения рынка в 2009 году на 20-30%. Многие агентства просто прекратили существование. Более или менее хорошо себя чувствовал Digital PR. По отраслям я уже говорил - IT (B2B) и фарма.
Мария: Филипп, здравствуйте! Какие, на Ваш взгляд, наиболее действенные способы продвижения в сети Интернет? Спасибо.
Филипп Гуров: Всё зависит от решаемых Вами задач. Вы же согласитесь, что продуктовому магазинчику вряд ли надо вешать баннер на портале РБК или делать промо-сайт за 40 тысяч долларов? А для некоторых компаний это абсолютно оправданно.
Традиционными способами продвижения принято считать баннерную рекламу, контекст и поисковую оптимизацию. Сейчас наиболее модно продвигаться в социальных сетях и блогах. В каждом конкретном случае надо подбирать наиболее релевантные инструменты.
Анатолий Федорович: Филипп Никитич, когда Вы все успеваете? На Вас развитие агентства (по слухам очень грандиозные планы), различные мероприятия, встречи, книги? Может, это не за Вас литературные негры пишут?
Филипп Гуров: Вот вы меня и раскусили, Анатолий Федорович. И на вопросы онлайн-конференции тоже негр отвечает, а другой негр завтра загримируется и пойдет лекцию студентам читать.
Антон: В рамках продвижения глобальной B2B ИТ-компании в России, мы столкнулись с любопытным явлением мировой практики, которое отсутствует у нас в стране, - analyst relations. Интересно, как вы полагаете, почему у нас нет института независимых ИТ-аналитиков (типа Гартнера, например) и рейтингов (кроме Cnews, разумеется)? Есть ли видение, когда он может появиться и при каких условиях? Существуют ли они в Москве? Если да, то кто именно?
Филипп Гуров: Я согласен с Вашими оценками, Антон. Российские компании крайне неохотно раскрывают свои финансовые показатели, опасаясь конкурентов или фискальных органов. Многие эксперты полагают, что участие в различных рейтингах и аналитических обзорах важно лишь для крупнейших российских IT-компаний.
В западных странах влияние аналитических и рейтинговых агентств на рынок высоких технологий очень велико. Среди наиболее авторитетных структур следует назвать IDC и упомянутую Вами Gartner. В России большим влиянием пользуется РА "Эксперт". Услуги по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка оказывает "ИКС-Консалтинг".
В ряде сегментов ситуация выглядит иначе. Весьма любопытна аналитика "Тэглайн" по рынку веб-разработок. Заметные проекты есть у CMS Magazine и iTrack. Сейчас начали появляться специализированные инвестиционные агентства (StartupIndex), их аналитика тоже весьма любопытна.
Антон: Очень часто крупные западные ИТ-компании, представительства и центры разработок, которые существуют в России, в рамках продвижения интересуются не только работой на увеличение объемов продаж, но и продвижением HR-бренда. Были ли у вас такие клиенты? Если да, то как вы адаптировали традиционный PR-инструментарий под решение этих задач? Какие нестандартные (кроме классических пресс-сервисов) технологии и методы вы применяли или рекомендуете применять для развития HR-брендов айти-компаний?
Филипп Гуров: Да, Антон, нам приходилось решать подобные задачи. Когда речь идет о работе с текущими сотрудниками, инструменты вполне понятны - интранет, внутренние рассылки, корпоративные издания, разнообразные "кампы" и другие мероприятия. Если же стоит задача работать на внешнюю аудиторию очень полезно наладить сотрудничество с вузами, бизнес-школами и т.п. К сожалению, свобода действий для PR-подрядчика здесь не очень большая: западные клиенты обычно имеют четкое представление, какие именно технологии надо использовать и "нестандартные" подходы продавить очень сложно.