Пресса о нас

20 октября 2010 года

Портал Sovetnik.ru

Филипп Гуров намерен стать президентом РАСО

После опубликованного вчера обращения первого президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Александра Борисова к членам ее Исполнительного и Высшего экспертного советов и всем членам ассоциации, редакция Sovetnik.ru поинтересовалась у последних, действительно ли РАСО переживает "серьезный организационный и духовный кризис" и ее нынешний президент Алексей Глазырин отказывается "провести общее собрание в расчете на процедурные ухищрения".

"Организацию, действительно, надо развивать, - говорит Евгений Минченко, президент холдинга "New Image-МИПЭ". - Мы планируем внести изменения в устав, изменить стратегию развития и выбрать нового президента. Возможно, не все шло так гладко, но вы знаете хотя бы одну организацию, которая работает идеально? Алексей вполне достойно отработал свой срок. Это вопрос разговоров. Вполне возможно, что мы можем дать возможность попробовать кому-то еще".

Недавно "вернувшаяся в дела организации" Юлиана Слащева, президент и генеральный директор агентства "Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями", утверждает, что все, что она слышит со стороны коллег о РАСО – это недовольства. "Да, я считаю, что организация скатилась на путь узко коммерческих проектов сомнительного свойства, - говорит Юлиана, цитируя первого президента ассоциации, - а основные задачи, которые были поставлены перед РАСО, выполнены еще Борисовым и Мединским. Сегодняшней задачей организации является, в первую очередь, образовательная функция, а также система стандартизации и внедрении подходов обучения PR-специалистов, сложная работа с вузами, втягивание коммерческого сектора в обучение. Агентства задыхаются от отсутствия квалифицированных кадров. По моему мнению, президентом должен быть другой человек".

"Сильно задели слова Борисова" Филиппа Гурова, главу коммуникационной группы "Гуров и партнеры". "РАСО - это не только президент и исполнительная дирекция, - говорит Филипп. - Есть отделения, представительства, комитеты. Так, IT-комитет, уже несколько лет подряд проводит отличную конференцию PRovince+ в Кирове - на мой взгляд, одну из лучших в регионах. Позиция Александра Борисова понятна, он много сделал для нашей отрасли и переживает за ассоциацию. Но заявления о "процедурных ухищрениях" выглядят некорректно. Ассоциация столкнулась с рядом юридических проблем - это внутреннее дело РАСО, и все вопросы будут разрешены в ближайшие дни. Общее собрание намечено на 7 декабря - это самая ранняя дата, когда технически можно провести собрание легитимным образом. Ни о какой "узурпации власти" речи идти не может!".

О юридических проблемах упоминает в своем комментарии и Алла Некрашевич, руководитель Всероссийского конкурса "Хрустальный Апельсин". "Не стоит драматизировать, на мой взгляд, ситуацию. Идет нормальный рабочий процесс, и кризис ассоциация переживает вместе со всем сообществом. То, о чем говорит Александр Борисов, - искажение действительности. При разработке нового устава образовались некоторые юридические проблемы, в связи с которыми и было отложено общее собрание и выборы президента РАСО. Вина руководства ассоциации лишь в медленной работе и плохом информационном освещении своей деятельности по вопросу изменения устава. Что касается коммерческих интересов организации – они были всегда, и это не проблема РАСО, а отраслевая".

"Безусловно, активности РАСО очень важны для развития всего PR-рынка, - продолжает Филипп Гуров. - Однако, в первую очередь, партнерство должно отстаивать интересы своих членов. И поддержание членской базы является главным критерием оценки эффективности работы. Если РАСО переживает такой сильный кризис, это должно было спровоцировать массовый уход членов. Этого не происходит! Ни одна здравая компания не стала бы платить ощутимо большие членские взносы, если бы РАСО не справлялось со своими задачами".

При этом, "далеко не все, что происходило в последние два года, устраивает" Филиппа: "Многие интересные проекты были провалены – мне, например, категорически не нравится новый сайт РАСО, студенческая ассоциация практически развалилась, газета РАСО перестала выходить, прекрасная библиотека, где собрано более 1000 книг по связям с общественностью, так и не открылась для читателей. В значительной степени это объясняется кризисом. Тут уж было не до развития. Наверное, можно было сработать получше. Если Алексей Владимирович возьмет обязательства по быстрому решению этих вопросов и будет вновь выдвигаться, он, возможно, получит определенную поддержку на новых выборах".

В свою очередь, Александр Чумиков, глава "Международного пресс-клуба. Чумиков PR и консалтинг", на высказывание Борисова о серьезном организационном и духовном кризисе заявил, что не является сторонником столь категоричных формулировок. "Я бы сказал так: присутствуют элементы кризиса. Но кризис стимулирует инновации. Они на подходе!".

"Мутна история с внесением дополнений в устав РАСО, позволяющих президенту ассоциации продолжать оставаться таковым, если две трети (или половина - не помню наизусть) членов ассоциации не выскажется за его смену после истечения срока. – рассказывает г-н Чумиков. - Но эта история всплыла только летом этого года. На летнем же заседании исполнительного совета был поднят вопрос о проведении собрания осенью".

Говоря о сомнительных коммерческих проектах, о которых идет речь в упомянутом выше обращении, Александр Чумиков отмечает: "Внутри членов РАСО сложился пул структур, лоббирующих и "пилящих" крупные государственные бюджеты. В самих госбюджетах и проектах ничего "сомнительного" нет. Это ФЗ-94 в действии. "Сомнительное" заключается в том, что интересы других членов РАСО, не входящих в пул, игнорируются. Об этом и речь".

По его мнению, РАСО нужна сообществу такая, какая была при авторе заявления Александре Борисове, при его преемниках Сергее Беленкове, Марине Шишкиной, Владимире Мединском. "Все - авторитетные (в том числе на формальном уровне - доктора, профессора, авторы того и сего) на федеральном уровне персоны с хорошей репутацией. Перед прошлым собранием я не советовал Алексею Глазырину выставлять свою кандидатуру на пост президента РАСО. Остаюсь при своем мнении и на очередных выборах предпочту другого. Кого - надо думать. Не себя!".

А вот Филипп Гуров, наоборот, вполне видит себя президентом РАСО и намерен выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Свою программу он собирается представить сообществу на следующей неделе на портале Sovetnik.ru.

Вероника Данилина