Пресса о нас

20 октября 2009 года

Портал KirovNet

Интернет раскинул сети

Всемирная Сеть продолжает раскидывать свои паутинки по всей территории России. Согласно последним официальным данным, этой осенью была взята новая планка: теперь у нас 40 миллионов пользователей Интернета. Это 35% взрослого населения нашей страны. Таким образом, прирост интернет-аудитории за год превысил 18% (а это более 6 млн россиян). С чем же специалисты связывают такие тенденции? Большей частью с ростом уровня жизни и появлением новых каналов Интернета.

Интернет в России растет не только количественно, но и качественно. Простым пользователям весьма сложно успевать отслеживать появление новых сервисов и возможностей. Растет перечень регулярно просматриваемых ресурсов. Сегодня уже никого не удивишь блогами и видеоблогами известных политиков, бизнесменов, литераторов. А на сайте Кремля уже давно появилась детская страничка. Даже ребенок может самостоятельно разобраться в том, как устроено наше государство и узнать, чем занимается президент России в свободное от работы время.
Кстати, сам Дмитрий Медведев регулярно демонстрирует россиянам блага новых технологий, так сказать, на личном примере. Его видеоблог появился всего год назад, но уже в феврале российский президент стал блогером-десятитысячником. А в мае число зарегистрированных пользователей его видеоблога превысило 20 тысяч.

Сегодня мы узнаем, что думают эксперты по поводу перспектив дальнейшего развития Рунета.

Филипп Гуров, управляющий партнер "Гуров и партнеры", автор бестселлера "Продвижение бизнеса в Интернет: все о PR и рекламе в Сети": В ближайшие несколько лет Интернет преподнесет пользователям много сюрпризов. Изменится не только внешний вид сайтов, но и поисковые алгоритмы, представление и подача информации.
Скорость доступа будет возрастать, это даст большие возможности для использования мультимедийных средств. Стоимость же трафика, наоборот, будет снижаться, и количество пользователей значительно увеличится.
Широко будут применяться так называемые "насыщенные интернет-приложения". Пользователи, заходя на соответствующие страницы, смогут работать со сложными мультимедийными приложениями, при этом потребности в настройке и установки программ на собственный компьютер не будет. "Насыщенные интернет-приложения" предполагают активное участие пользователей в формировании контента. Фактически, они призваны работать с семантически размеченными данными, редактирование которых доступно большому числу пользователей. В этом случае администратор является не поставщиком контента, а скорее идейным вдохновителем и модератором, тогда как авторами выступают сами пользователи. Такой подход зарекомендовал себя в блогах и, судя по всему, в дальнейшем область его использования только возрастет.
Что касается Рунета, сейчас его развитие в значительной степени тормозят местные монопольные операторы. Качество доступа во многих регионах не выдерживает никакой критики, а стоимость трафика для простых пользователей очень высока.

Сергей Плуготаренко, исполнительный директор Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ): Рунет растет, и большими темпами. Судя по последним данным, даже кризис - не помеха росту. Есть даже данные, которые говорят о том, что кризис немного "помог" Рунету (перераспределение рекламных бюджетов в пользу Рунета, развитие доступа в регионах, рост охвата и количества пользователей).
Что касается цифр… РОЦИТ, анализируя разные источники и данные о количестве интернет-пользователей в России, традиционно придерживается консервативного подхода к подсчету количества интернет-пользователей. Аналитика, с которой согласились все эксперты, участвовавшие в Объединенной конференции РИФ+КИБ (Российский интернет-форум + Конференция "Интернет и бизнес") в апреле этого года, говорит, что на тот момент АКТИВНЫХ интернет-пользователей было около 30 млн человек. Причем активными в нашем понимании являются не те, кто "хотя бы раз в полгода заходят в Интернет" (как это трактует большинство аналитических агентств), а те, кто еженедельно работают в Сети. Нельзя забывать о "непосчитанных" молодых интернет-пользователях (12+), но это небольшая дельта.