15 мая 2009 года

Журнал "Секретарское дело"

Филипп Гуров о женском менеджменте

- Филипп, в чем отличия мотивации женской части персонала от мужской? Психологи утверждают, что для женщин больше, чем для мужчин, важны польза работы и социальные аспекты по сравнению с высокими заработками и легкостью работы.

- У каждого сотрудника своя мотивация вне зависимости от пола. Подводить всех женщин или мужчин под одну гребенку неправильно. Хотя, возможно, психологи правы, им виднее. А что касается "пользы работы", я думаю, что любой специалист, занимающийся интеллектуальным трудом, должен четко представлять ради чего он выполняет работу, что она дает компании и обществу.

- Какие профессии более подходят в управлении женщинам, а какие просто противопоказаны?

- Всё зависит от конкретного человека. К примеру, я знаком с несколькими женщинами, которые очень успешно и эффективно руководят IT-компаниями, хотя это и не соответствует принятым стереотипам.

- По данным Госкомстата РФ, высшее и среднее профессиональное образование имеют 46% работающих женщин и только 34% работающих мужчин. В чем же тогда причина доминирования мужчин на руководящих постах? Чувствуете ли Вы ветер перемен в данном отношении?

- Россия здесь занимает далеко не последнее место (что касается самых высших руководящих постов, мужчины доминируют во всем мире). Мне не хочется говорить общепринятые вещи о традициях, патриархальном обществе и т.п. Ситуация постепенно меняется во всём мире. Естественные процессы усиливаются подражанием американскому образу жизни. Удручает здесь процесс феминизации мужчин. "Дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира". Это цитата из средневекового японского трактата "Хагакурэ".

- Филипп, скажите, почему в развитых странах бухгалтер-женщина – редкость, а у нас наоборот?

- Вспоминаю анекдот, в котором на вопрос "Почему бухгалтеры в основном - женщины?" отвечали "Потому что их подвесить не за что...". Изначально профессия бухгалтера была "мужской". Однако в Советском Союзе отношение к бухгалтерии было особым. Жесткое нормативное регулирование бухгалтерского учета, спущенные сверху инструкции… Работа требовала усидчивости и скрупулезности и исключала какое-либо творчество, в итоге утратила свою престижность и стала "женской". В западных странах бухгалтеры, безусловно, больше занимаются творческой деятельностью, аналитикой.

- Слышали ли Вы о креативных способах заботы о женском персонале? Насколько оправданными Вам представляются такие меры? К примеру, необычную заботу о женской половине своего коллектива проявил один из крупных банков Южной Кореи. С помощью известного агентства знакомств он решил заняться устройством личной жизни одиноких сотрудниц и отправить их в путешествие для свидания вслепую. Согласно программе, двадцати одиноким сотрудницам банка в возрасте от 29 до 33 лет агентство знакомств подберет двадцать мужчин. Они встретятся с работницами банка на популярном горном курорте в Северной Корее. Половину стоимости за двухдневную поездку оплатит банк. Организаторы этой акции надеются, что благодаря романтике завязавшихся отношений женщины будут чувствовать себя счастливыми и в офисе.

- В некоторых случаях креатив может быть уместен. Хотя опыт корейцев мне кажется несколько странным, но, к примеру, можно оплачивать сотрудницам занятия фитнесом или танцами. К сожалению, большинство схем мотивации приводят к прямо противоположным результатам. На мой взгляд, важнее обращать внимание на демотивацию и пытаться ее устранять.

- Многие женщины убеждены, что попасть на руководящий пост можно скорее благодаря связям и счастливому стечению обстоятельств, нежели благодаря упорному труду. И потому, если счастливый билет в корпоративной лотерее дает больше, чем упорный труд, то может и не стоит стремиться к наилучшим результатам любой ценой, "выкладываясь" на благо компании. Ваше мнение.

- Я убежден, что талантливая женщина может сделать хорошую карьеру в России. Возможно, в чем-то ей будет сложнее, чем мужчинам, однако главное здесь – желание.