Пресса о нас

20 апреля 2009 года

Журнал "Деловая неделя", г. Нижний Новгород

Пережить кризис с пользой

Филипп Гуров, управляющий партнер агентства "Гуров и партнеры", член Исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) рассказал о том, как PR-агентства могут заявить о себе потенциальным клиентам даже в условиях тотального сокращения расходов на продвижение.

По мере усугубления кризисных явлений в российской экономике в профессиональной PR-среде все больше и больше развиваются, мягко говоря, панические настроения: происходят сокращения сотрудников, закрываются целые агентства. Между тем особенностью развития этого рынка, как в столице, так и в регионах, было то, что компании, предлагающие услуги в сфере связей с общественностью, открывались и прекращали свою работу но все времена, без четкой привязки к тому, находится ли рынок В2В на пике своего подъема, или он в кризисе. В данном случае важно, как агентство собирается пережить кризисное время, и какие решения принимает в этих условиях.

Первое, на что идут сегодня агентства, особенно небольшие и региональные, — это демпинг. Как рекомендуют в Ассоциации консультантов по связям с общественностью (АКОС), почасовые ставки работы PR-специалистов с поправкой на кризис следует устанавливать в пределах 120 340 евро в час. Именно так сегодня работают лидеры отрасли, хотя на деле разброс минимальных и максимальных цен может отличаться в несколько раз. Как бы то ни было, демпинг для любой фирмы является самой крайней мерой, так как в данном случае выравнивается стоимость услуг лидеров рынка и тех, кто находится на его периферии. Причем у последних появляется возможность проявить себя на фоне первых, подняться и занять нишу в премиальном сегменте в случае, если они грамотно продвинут свои услуги.

Какие технологии продвижения оказываются сегодня наиболее эффективными? Некоторые компании по старинке ожидают новых обращений потенциальных клиентов но рекомендации тех, с кем уже довелось работать, и особо не занимаются собственным продвижением. Между тем существует несколько несложных способов эффективно решить эту задачу.

В первую очередь, новый клиент может прийти в компанию из интернета, поэтому участникам рынка следовало бы обеспокоиться архитектурой и внешним видом своих сайтов, и конечно, их поисковой оптимизацией. Благо сегодня нам предоставлены идеальные условия для того, чтобы привести в порядок свои интернет-ресурсы, поработав с хорошими студиями, которые снизили стоимость услуг. Интернет-ресурс нашего агентства дает в среднем три обращения в неделю: клиенты приходят без какой-либо рекламы и рекомендаций, просто с внешнего рынка.

Для поисковой оптимизации вовсе необязательно обращаться в специализированные компании, если на вашем сайте много контента, в котором с определенной плотностью присутствует слово "PR-агентство", или ссылки на ваш ресурс размешены на других профильных сайтах, где слово "PR-агентство" также употребляется с высокой плотностью. Грамотный пиарщик может воспользоваться соответствующей литературой и узнать, как самостоятельно это сделать.

До кризиса любое агентство, которое являлось весомым игроком на региональном или федеральном рынке, вызывало активный интерес со стороны иностранных заказчиков услуг по связям с общественностью. Практически все крупные отечественные PR-структуры так или иначе завязались с такими клиентами с помощью англоязычных версий своих сайтов. Поэтому сегодня как бы на перспективу необходимо целенаправленно заниматься своим продвижением на зарубежную аудиторию. К нам благодаря англоязычной версии сайта иностранцы обращаются примерно раз в месяц.

Еще одним решением, которое способно в нынешних условиях поддерживать бизнес агентства на плаву, может стать переориентация на обслуживание конкретных секторов или сегментов рынка, будь то фармацевтика, промышленное производство или розничная торговля. Даже на региональном рынке такое позиционирование может быть успешным.

На руку может сыграть и членство в профессиональных ассоциациях. Во все времена в профессиональной среде присутствовал дефицит идей, поэтому, если кто-то из новичков выступает с той или иной свежей инициативой, появляется возможность возглавить какой-либо профильный комитет в таких организациях, что дает неплохое паблисити среди партнеров по рынку и в деловом сообществе в целом. В последнем случае поддерживать положительную репутацию агентства может введение практики отчетов и обоснований, чтобы донести до потенциального заказчика преимущества работы с внешним подрядчиком (PR-агентством), а также идей и услуг, которые он предлагает.

Таким образом, пытаясь сегодня хоть как-то наладить свой бизнес, агентствам лучше не тратить деньги на рекламу, а заманивать клиентов всевозможными активностями. Ведь кризис напоминает некий сезонный спад, который несколько раз в год испытывает любая компания, — никому же в голову не приходило неистово рекламироваться 1 января. Сегодня можно сосредоточиться на внутренней оптимизации: улучшении IT-инфраструктуры, привлечении квалифицированных спецов или. наоборот, на повышении профессионализма имеющихся сотрудников. Необходимо сохранить команду, пусть даже с урезанием зарплат или бонусов, а, возможно, усилить ее и перестроиться для будущего роста.