30 декабря 2018 года

cossa.ru

Предприниматели рассказали, как разделяют работу и личную жизнь

В эти праздничные дни всё же предлагаем отвлечься от работы и разобраться, как совмещать отдых с работой так, чтобы не терять продуктивности. Предприниматели поделились своим подходом к отдыху и работе.

Алия Прокофьева
Основатель и владелец частной космической компании «Галактика»

Для меня не существует понятия «бизнес». Всё, чем я занимаюсь, — это дело моей жизни. Главный вопрос для меня — это то, как находиться в балансе.

Совершенно не просто уделять время своей семье и своему космическому делу.

Поэтому я придерживаюсь следующим временным правилам.

1. Час времени в сутки на себя — читаю, медитирую, изучаю искусство.
  2. Минимум час я должна потратить на общение со своей семьей — это главное, что есть в моей жизни.
  3. Один день в неделю я полностью уделяю семье и отключаю рабочий телефон.

Самое главное — это находиться в балансе, чтобы твоя деятельность не заместила всё остальное.

Сергей Катаргин
Генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты»

У меня так получается, что бизнес и жизнь разделить очень сложно. Так как моя основная деятельность связана с медицинским страхованием и медициной, то просто невозможно отстраниться от решения задачи, связанной со здоровьем моего клиента.

Ну а как известно, задачи со здоровьем возникают внезапно и решать их нужно безотлагательно. Поэтому я просто перестал волноваться относительно нештатных звонков даже в нерабочее время.

Да, первое время было непривычно, но спустя годы работы я не испытываю никакого дискомфорта. Так сказать, принял ситуацию.

Александр Ларьяновский
Управляющий партнёр компании SkyEng

Мне не кажется, что жизнь надо разделять, она и так слишком короткая.

Но есть несколько правил гигиены.

1. Важно помнить, суббота для человека или человек для субботы. В смысле работа для семьи или семья для работы. Оба варианта рабочие, но всегда что-то в приоритете.
  2. Эффективность менеджера зависит от его уровня внутренней энергии. Когда ты вялый и уставший, толку не будет на работе.

Поэтому, уметь себя отдыхать — важнейший навык менеджера.

Константин Синюшин
Co-Founder/CEO в the Untitled ventures

В день я работаю в среднем 12 часов. Стараюсь делить это время на две части и проводить каждую часть в разных местах. Это помогает не сильно устать и вдохновляет на новые идеи.

Но я никогда не работаю по выходным и никогда не работаю в отпуске. И ещё у меня короткий день в пятницу — всего шесть часов.

Так и разделяю...

Александр Кукса
Генеральный директор SALO

Это сложно делать эффективно. Важно, насколько это возможно, расставить границы.

Я, например, практически не рассказываю дома о работе. Обычно очень общими фразами и нейтрально. Дома никакой работы, пока дети не лягут спать.

Выходные полностью посвящаю семье, плюс хотя бы раз в год совместный долгий отпуск (две—три недели) с минимумом работы в этот период.

Филипп Гуров
Управляющий партнёр КГ «Гуров и партнёры»

Для предпринимателя важно отстроить бизнес-процессы так, чтобы всё работало без его участия. Все руководители PR-агентства «Гуров и партнёры» — очень опытные и талантливые сотрудники. Моя главная задача — помочь им ещё больше усилить свои компетенции. Важно — не мешать профессионалам работать. Это правило высвобождает очень много свободного времени.

В то же время, я лично консультирую некоторых клиентов по сложным вопросам, — обычно это GR или антикризисные коммуникации. Там вполне допустимы ночной разговор с заказчиком, необходимость что-то сделать на выходных или срочно вылететь в командировку. Мои близкие люди относятся к этому с пониманием, а я стараюсь не злоупотреблять правом работать из дома, когда в этом нет острой необходимости.

Лучший совет по организации времени — это найти какое-то занятие, которое будет задавать весь недельный график. Для меня это — тренировки тхэквондо, дважды в неделю я посвящаю этому несколько часов. Это создает ритмичность, уменьшает ощущение хаоса и неопределённости. И уже вокруг этого выстраиваются все остальные дела — как рабочие, так и домашние.