18 декабря 2008 года

Агентство "Гуров и партнеры" поддерживает меморандум АКОС о ценообразовании

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) разработала единые механизмы формирования цен на PR услуги на базе системы почасовых ставок, которую уже используют 73% крупнейших российских агентств – членов Ассоциации.

России выступила с инициативой унифицировать механизмы формирования цен на услуги коммуникационных агентств и PR-консультантов. Опираясь на международную практику и локальный опыт ведущих российских агентств – членов Ассоциации, АКОС предложила схему ценообразования на базе почасовых ставок. Эта схема позволит сделать более наглядным соотношение цены и качества для всех участников рынка, компаниям-заказчикам оптимизировать свои расходы на коммуникационные услуги и, в конечном счете, приведет к повышению прозрачности отрасли.

Механизм формирования цен на услуги коммуникационных агентств и PR-консультантов. Рекомендации АКОС

Стоимость почасовой ставки профильного проектного персонала формируется исходя из собственных расходов агентства. Расходы агентства состоят из следующих разделов:

• Зарплаты профильного проектного персонала (консультанты, сотрудники по работе с клиентами, специалисты по работе со СМИ, копирайтеры и т.д.);
  • Зарплаты административного персонала (управляющие агентствами, сотрудники финансового отдела, секретари, технические службы и т.д.);
  • Налоги на фонд заработных плат;
  • Накладные расходы (аренда помещения, техника, связь);
  • Прибыль компании.

Таким образом, индивидуальная почасовая ставка профильного проектного персонала складывается из:

• Заработной платы сотрудника в час (годовая заработная плата, разделенная на количество рабочих часов в год);
  • % налогов на з/п;
  • % накладных расходов;
  • % административных расходов;
  • % прибыли.

Почасовая ставка закладывается в смету по проекту или абонентскому обслуживанию, в которой также должны быть отражены:

• Должности персонала, непосредственно задействованного в работе над проектом;
  • Вид работ;
  • ФИО сотрудника, его квалификация;
  • Ставка сотрудника;
  • Предварительное количество необходимых часов.

Ассоциация провела исследование, чтобы выяснить, какова на сегодняшний день оказалась бы средняя рекомендованная стоимость почасовой ставки сотрудника агентства – члена АКОС. При определении стоимости ставок были отсечены верхние позиции, поскольку доля расходов на руководителей агентств в выполнении проектов не столь велика, а зарплаты руководителей высшего звена существенно различаются от агентства к агентству.

Также стоит отметить, что оценка стоимости ставок производилась исходя из предоставления высокопрофессиональных услуг, в первую очередь стратегического консалтинга, поэтому основывается на высоких заработных платах профессиональных PR консультантов в России.

Рекомендуемая ориентировочная стоимость почасовых ставок (в евро, на ноябрь 2008 года):

• Заместитель генерального директора / исполнительный директор / руководитель группы по работе с клиентами – 280 – 340
  • Менеджер по работе с клиентами / директор по работе с клиентами / аккаунт-менеджер / аккаунт-директор - 220 – 260
  • Специалист по работе с клиентами / координатор проектов – 180 – 200
  • PR-менеджер / специалист – 120– 140

АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере Public Relations, созданная 16 марта 1999 года. АКОС – российская организация Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью, созданной в 1986 году и состоящей из 29 национальных организаций. На сегодняшний день в состав АКОС входит 27 наиболее крупных и профессиональных компаний, которые совокупно занимают более 50% российского рынка PR услуг. Агентство "Гуров и партнеры" является членом АКОСа и активно поддерживает инициативы ассоциации.