8 декабря 2008 года

Круглый стол "Как сократить ИТ-издержки в условиях кризиса"

2 декабря в московском кафе "Бьянко" (Столешников пер.) состоялся круглый стол по теме сокращения IT-издержек в условиях экономического кризиса. Актуальность темы объясняется тем, что текущая экономическая ситуация диктует новые условия ведения бизнеса, главным из которых является экономия средств. Организаторы круглого стола поставили целью выяснить у участников рынка и представителей государственной власти их мнение по этому вопросу.

Представитель компании VMware Михаил Козлов представил решения виртуализации, позволяющие в значительной степени сократить издержки на приобретение нового оборудование за счет оптимизации имеющихся вычислительных мощностей. Кроме того, сокращаются затраты компании на обслуживание своих ЛВС и ЦОД. При этом Михаил Козлов отметил, что, по его мнению, решения виртуализации можно внедрять на предпритиях любых масштабов – от небольших стартапов с численностью сотрудников не превышающих 10 человек до крупных международных компаний, где парк машин насчитывает десятки тысяч компьютеров. "Важно также учесть, что виртуализация позволяет сэкономить на расходах на электроэнергию, что может быть особенно критично для предприятий расположенных в районах, где энергетические мощности труднодоступны или дороги", - отметил Михаил Козлов.

Игорь Коваль, исполнительный директор БТА-Банка, подтвердил слова Михаила Козлова о значительной экономии электроэнергии при использовании виртуализации, а также сообщил, что в условиях кризиса банк находит возможность не только сохранять текущий персонал, но и нанимать новых сотрудников для развития перспективных IT-проектов. Это стало возможным благодаря грамотной оптимизации расходов на IT. "Мы рассматриваем кризис, как возможность вырасти и закрепиться на новых позициях", - резюмировал Игорь Коваль.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Горюнов в своем докладе сделал упор на развитие IT-сферы в социальной сфере РФ. При этом был очерчен круг проблем, которые в данный момент стоят перед государственными структурами, ответственными за информатизацию. Один из наиболее острых вопросов на данный момент – отсутствие квалифицированных кадров, которые имели бы нужные познания в IT-области и сфере управления проектами. При этом Владимир Горюнов счел важным рассказать присутствующим о заинтересованности власти, прежде всего Президента и Председателя правительства, в скорейшей модернизации и информатизации социальных структур РФ.

Мероприятие посетили журналисты ведущих IT-изданий. PR-агентство "Гуров и партнеры" разработало концепцию мероприятия и организовало круглый стол "под ключ". Модератором выступил руководитель практики "Международные IT-компании" агентства "Гуров и партнеры" Михаил Горюнов.