Наши статьи

24 августа 2011 года

Пять самых важных книг

Давно собирался написать пост про книги, которые лично на меня оказали наиболее сильное влияние. Думаю, все пять книг являются «мастридом» для любого гуманитарного технолога! Заранее прошу извинить меня за пафос )

Владимир Пропп. Исторические корни волшебной сказки

Книги для специалиста по связям с общественностью - Исторические корни волшебной сказкиВ мои руки книга попала в 10-м классе. После её прочтения начинаешь иначе воспринимать народные сказки. Однако, на мой взгляд, ценность работы для гуманитарных технологов в другом.

За последние 15 лет мне пришлось прочитать огромное количество гумантирной литературы. Но нигде не было такой строгой, почти что математической логики, такого чёткого и ясного изложения.

Вот лишь одна цитата про бабу ягу — костяную ногу. Наслаждайтесь.

«Мы теперь обратимся к рассмотрению самой яги. Облик ее слагается из ряда частностей, и эти частности мы рассмотрим сперва в отдельности, и только после этого рассмотрим фигуру ее в целом. Сама яга со стороны облика является в двух видах: или при входе Ивана она лежит в избе — это одна яга, или она прилетает — это яга другого вида.

Яга-дарительница при приходе Ивана находится в избушке. Она, во-первых, лежит. Лежит она или на печке, или на лавке, или на полу. Далее, она занимает собой всю избу. „Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая“. „На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос“. Но как понимать „нос в потолок врос“? И почему яга занимает всю избу? Ведь она нигде не описывается и не упоминается как великан. И, следовательно, не она велика, а избушка мала. Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она — мертвец.

Мертвеца, труп видели в ней и другие исследователи. Так, Гюнтерт, исследовавший образ яги, исходя из античной Калипсо, говорит: „Если Хель (северная богиня подземной страны мертвых) имеет цвет трупа, то это означает не что иное, как то, что она, богиня смерти, сама есть труп“.

Русская яга не обладает никакими другими признаками трупа. Но яга как явление международное обладает этими признаками в очень широкой степени. „Им всегда присущ атрибут разложения: полая спина, размякшее мясо, ломкие кости, спина, изъеденная червями“. Если это наблюдение верно, то оно поможет нам понять одну постоянную черту яги — костеногость» (дальше выводы ещё интереснее, так что всем читать!).

Карл Густав Юнг. Человек и его символы

Архетипы в рекламе и пиаре«Специалисты» любят порассуждать про использование архетипов в рекламе и пиаре. Однако многие ли из них читали эту книгу?

«Человек и его символы» — последний прижизненный труд великого психоаналитика. Единственное популярное изложение его теории, адресованное самым широким кругам читателей.

Можно долго писать о том, что книга позволяет иначе взглянуть на общественные процессы, современное искусство и рекламу и т.д. Не буду этого делать (это всё равно, что на Библию рецензии сочинять).

Хагакурэ

Что читать пиар-специалисту - Книга самураяПрактическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо. Я сильно увлёкся самурайской темой в конце 90-х, а после Джармушевского «Пса-призрака» подсел окончательно. Прочитать стоит хотя бы ради расширения кругозора.

На мой взгляд, книга также является одним из первых учебников по репутационному менеджменту. Корпоративная и частная репутация представляют наивысшую ценность. И за них не жалко даже отдать собственную жизнь!

Кстати, за последние годы вышли десятки книг о применении самурайских принципов в маркетинге, менеджменте и т.п. Но это всё — редкостная ересь.

Джим Коллинз. От хорошего к великому

Лучшие книги для пиарщиков - Good to greatПомню, как в начале 2000-х московские менеджеры делились друг с другом ксероксами англоязычного варианта этой книги. Вскоре появился и русский перевод, тогда для многих российских бизнесменов книга стала настольной (на страницах «Секрета Фирмы» предприниматели частенько относят её к «мастриду»).

В отличие от другой бизнес-литературы Good to great — плод очень серьёзной научной работы автора и его команды. Вот, например, типичная цитата: «Если бы у вас была возможность сесть и прочитать все две тысячи с лишним страниц стенограмм наших бесед с представителями компаний, достигших выдающихся результатов, вас бы поразило отсутствие упоминаний о „конкурентной стратегии“. Да, они действительно говорили о стратегии, они действительно говорили о своих показателях, и они действительно говорили о том, чтобы стать лучшими, они также говорили о победе. Но они никогда не говорили об ответных мерах и никогда не определяли свою стратегию, как ответ на действия других участников рынка. Они говорили о том, что они пытались создать и как они пытались улучшить свою деятельность, сравнивая себя с абсолютными стандартами совершенства».

«Сначала кто», руководители-ежи и руководители-лисы, три круга и концепция ежа, принцип маховика... У меня до сих пор всё это вызывает легкую ностальгию.

Вот ключевая мысль книги. «Концепция ежа» — это простая, кристально ясная концепция, представленная в виде трех пересекающихся кругов и дающая ответы на три вопроса:

• В чем вы можете быть лучше всех в мире (и, что одинаково важно, в каком виде деятельности вы не можете быть лучшим в мире)? Этот подход выходит за рамки понятия ключевой компетенции. Тот факт, что вы обладаете ключевой компетенцией, не обязательно означает, что в этом вы лучшие в мире. И наоборот, то, в чем вы можете стать лучшим в мире, может оказаться не тем, чем вы занимаетесь в настоящее время.
  • Как работает ваша экономическая модель? Все великие компании обладали исключительным пониманием того, как максимизировать денежные потоки и добиться высоких норм рентабельности. Более того, все они использовали некий ключевой показатель, «общий делитель» -прибыль на «X», — изменения которого оказывали решающее влияние на все их экономические показатели.
  • Что вы особенно любите делать? Великие компании отдавали все свои силы тем видам деятельности, к которым у них была настоящая страсть. Идея не в том, чтобы разогреть страсть сотрудников к какому-то виду деятельности, идея в том, чтобы открыть, что по-настоящему увлекает тех, кто работает в компании.

Один мой бизнес-партнёр по фамилии Барсук забил на работу и целыми днями сидел и рисовал три круга. Из-за этого даже фирма развалилась. Вот такая была книжка.

Джим Кэмп. Сначала скажите нет

Как вести переговоры - лучшая книга по мнению руководителя пиар-агентстваПожалуй, лучшая книга по ведению переговоров. Я прочитал её в 2003 году, с тех пор вышло несколько русскоязычных переизданий. Пиарщикам читать обязательно.

Автор показывает, что популярный принцип ведения переговоров «выиграть-выиграть» (win-win) часто приводит к краху бизнесов и другим неприятным последствиям для обеих сторон.

По Кэмпу, любые переговоры — это соглашение между двумя или более сторонами, в котором каждая из сторон имеет право вето — право сказать «нет». В книге даются 33 важных совета. Например, такие: «Ваша работа состоит не в том, чтобы нравиться. Работа должна быть эффективной и вызывать уважение», «Единственные адекватные цели — те, которыми вы можете управлять: ваше собственное поведение и действия», «Расходуйте как можно больше времени на действия, которые «оплачиваются», и как можно меньше — на те, которые "не оплачиваются","Вы ни в чем не нуждаетесь. Вы просто чего-то хотите«, «Ценность переговоров растет по мере увеличения потраченных на них времени, энергии, денег и эмоций», «Избегайте пустых разговоров» и др.

Филипп Гуров
Оригинал материала опубликован в блоге автора.